2009年8月31日月曜日

夏の終わりの親子クッキング


今日で8月も終わり。長かった夏休みも終わりです。ほっとしているお母さんもたくさんいらっしゃるでしょう。(かつて私もそうでした。)
夏休み最後のイベント「親子でスコーン作り」が行われました。
成田でもインフルエンザが流行ってきたようで、参加予定者がインフルエンザでお休み。
台風11号が関東地方直撃の予報がでている大暴風の中、来て下さり感謝感謝です。
スコーンはお菓子の原型といえるもので小麦粉の中でバターを細かくし、牛乳とヨーグルトでまとめて型抜きするだけの本当に簡単なお菓子です。なるべくこねたり、ねったりしないでそのまま型抜くのがコツです。そうすると柔らかいスコーンが出来ます。余りに簡単すぎ、子供達には物足りなかったようです。
明日から9月。街路樹も茶色に色づきはじめ、蝉の声もか細くなり、変りに秋の虫が鳴きだしました。
暑い中体温調節を一生懸命してくれた交感神経が少しお疲れ気味。夏ばてってこういうことなんでしょう。
それにしても日本の四季って素晴らしい。食べ物も秋の味覚が目白押し。
実りの秋に向けて1年の集大成準備しましょう。
旬の食べ物を食べ、温かい飲み物で弱った胃腸を養生し、休養と運動のリズムを上手に作り、夏ばてを乗り切ってください。


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