2009年8月26日水曜日

8月ケーキバイキング


今日はマダム工房恒例ケーキバイキングありました。
定番の生ショートにはいちじくをのせ、抹茶と
小豆のババロアには秋色のお花を添え、そこまで近づいている秋を感じていただきました。
今日のパスタはアボガドとえびとトマトの冷製パスタです。
先月失敗した生クリームの泡たてはボールごと生クリームを冷凍室で冷やしておいたら大成功。やはり生クリームは温度が命のようです。
今日は湿度が低かったこともあり、動きがとてもスムースで仕上がり時間、内容ほぼ完璧でした。
毎月ケーキバイキングが終わるとほっとして今月も終わりだなあと実感します。
ニュータウンをでると田んぼが黄金色に輝き、蝉の鳴き声も心なしかよわよわしくなり、柿や栗ももう立派になっています。季節の移り変わりを実感します。
それにしても日の経つのの早さにびっくり。あと3ヶ月で今年も終わり。お正月ももうそこまできてます。


今日の一句
「爽やかにケーキの上に秋思う」

0 件のコメント: