2014年2月26日水曜日

2月ケーキバイキング

春の日差しを感じる1日。恒例のケーキバイキングを行いました。 今日もぐるっと千葉効果か、満席の15名のお客様。 昨日からの仕込みでドーパミンが出まくっています。 今月はやはりなんといっても苺がメイン。レアーチーズ、生ショート、苺ババロア、チョコレートケーキの上も苺をトッピング。 見た目も色鮮やかでいちごの季節はケーキが見栄えがよくて助かります。 この間お正月だったのに。もう週末から3月。紫陽花や雪柳の新芽はあっという間に大きくなって来ました。 春は確実に近づいています。 来週は月曜日にラララ歌フェ。今日からラララ体操の振り付けと練習を始めます。 そして水曜日は第2回家庭料理バイキング。メニューを決め、準備開始です。 次から次へやることがあり、嬉しい限りです。

2014年2月21日金曜日

春近し

まだまだ日陰には除雪した雪が残っていますが、それ以外はきれいに無くなりました。 今年の冬は寒かったですね。 とくに2月に入ってからの2週連続の雪には参りました。この間まで雪をかぶっていた草むらにしっかりたんぽぽが咲いてなんとなく嬉しくなりました。 自然のもつエネルギーはすごすぎです。 オリンピックも終盤になりました。 学生時代スキーにはまってよくやっていた時期がありましたが、ジャンプしたり、てすりみたいなところを滑ったりと随分色々な種目が増え、よくわかりませんが、人間の能力って鍛えるとどこまでやれるようになるのでしょうね。 朝起きてすぐテレビをつけ、メダルの事をやっていなかったら残念な結果だったのだとすぐわかります。マスコミはメダルメダルと騒ぎ過ぎです。 緊張するな!といってもあの大舞台で無理な話です。 選手がすまなそうな顔をして素晴らしいコメントを言っているのが本当にかわいそうになります。 それにしても昨日の浅田選手の素晴らしさ。一昨日ミスをして1日で気持ちをリセットし、100点満点の出来、素晴らしい精神力だとただただ感動しました。

2014年2月20日木曜日

栄町ふれあいプラザ

今日は久しぶりに栄町ふれあいプラザでお菓子の講習会をしてきました。 1992年に私がドイツ料理の本を6000冊自費出版しました。今のようにパソコンもネットも広まっていない時代、無謀といえば無謀でした。 その本を広める目的で、あちこちの公民館で講習会をやってきました。栄町も22年前から3年間くらい通いました。20年ぶりくらいにふれあいプラザに呼ばれ、おいてある食器や道具など昔のままですごく懐かしかったです。あの立派だった建物が予算の関係で少し老朽化した感がありましたが、本当に懐かしかったです。その中に昔の講習会に参加していた方があり、本当に有難いですね。20年という月日が昨日の事のようでした。しかしこれからの20年。この世にいるかあの世にいるかはわかりませんが、この世にいたら85歳。どんな生活を送っているでしょうね。 関東地方を襲った大雪はどんな人も多かれ少なかれ大変でした。仕事で空港まで歩いて行った人。途中で車を乗り捨て歩いて帰った人、雪道で転んで骨折した人、そして大多数の人は慣れない雪かきで腰痛、筋肉痛。もうみんな雪はこりごりと言っていました。 その中でしゃくなげのつぼみがおおきくなっているのを見つめました。 ここかしこに春が近づいている気配を感じます。いくつになってもうきうきします。

2014年2月9日日曜日

雪国?

天気予報通り関東も大雪。 朝から降り出した雪はどんどん積もりだし、夕方には20cmくらい積もりました。 明日の朝が怖いです。とくに仕事もないので出かけなければ済む私達ですが、お仕事の方達は明日は大変な1日になるでしょうね。 この雪お中、マダム工房でお食事会がありました。おびしゃといって昔から伝わる農村神事の後のお食事会として来てくださいました。 なんと予算が4000円。修行をつんだシェフの三ツ星レストランではあるまいし、頂き過ぎだとお話したのですが、決まっているのでということで、 飲み物付、お土産付、前菜から始まり、デザートも3種盛り合わせにした超コース料理をご用意しました。いつもの事ですが、あわててばたばた写真をとる余裕もありませんでした。なんでも経験は大事ですね。これで超コース料理も大丈夫。こうしてだんだん怖いものなくなるのですね。

2014年2月5日水曜日

家庭料理バイキング

立春寒波。昨日は雪が降り、朝起きると外は綺麗な雪景色。日中も5度と本当に寒い1日でした。 今日は第1回家庭料理バイキングを行いました。 友人が有機無農薬野菜を作っていて、何を食べても本当に美味しいので、その旬の野菜の味を生かし、我が家の味付けで楽しんで頂ければと企画しました。 10年以上前に友人が手伝いに来ていた頃、外国で覚えたお料理や家々の自慢のお料理を持ち寄り1年くらいやっていたことがあります。 当時近くの寮に住んで単身赴任していた会社員の方が楽しみにして来て下さっていました。 この飽食の時代好きなものを好きなだけ好きな食べ方をしていたら病気になる時代になりました。 旬のお野菜をたっぷり食べ、よく噛んでゆっくり、腹8分目にし、体を動かし、仕事をし、楽しく笑っていきていけばそこそこ健康に暮らしていけるというのが私の持論です。薬に頼らず、元気に生きるヒントを少しでも広めたいと思っていたので、本当にやりたいことが見つかりました。 今日のメニューはグリーンサラダ、大根サラダ、2種のデイップのステイックサラダ、筑前煮、もつ煮、白和え、サトイモの味噌煮、ネギと豆腐のチーズ焼き、にんじんシリシリ、和風ロールキャベツなど10種のお惣菜とごはん、粕汁とスイーツ2種。 全てレシピ付にし、旬のお野菜の栄養素も付け加えました。 初めての事もあり、段取りが悪く、最後はばたばたしてしまい、出来上がりの写真が余り取れませんでしたが、第1回としては上出来。皆さんとても満足してくださいました。ケーキバイキングも良いですが、体の事を考えるとはやり食べ過ぎはよくありません。その点この家庭料理バイキングは皆さんのお役に立てるとおもい、嬉しい限りです。 毎月第1水曜日に行います。 是非1度ご賞味ください。

2014年2月4日火曜日

運転免許更新

今日は運転免許更新に幕張に行って来ました。 今回一旦停止の違反があったため2時間の違反講習を受けなければならず、夕方には帰っていたかったので、かなり焦って行って来ました。 午後1時から始まるのに12時半にはもう長蛇の列。なんとか午後一番の違反講習を受け、自宅に戻ったら5時直前。 市役所なども今は昼休みもないし、サービスがとても良いのに、この運転免許センターは長年のやり方がまったく変わっていない今時珍しいところです。 朝の受付は10時まで。あっちで並びこっちで並び。一時から始まる視力検査の前には何十人もの人がおとなしく黙って並んでいました。 運転免許は仕事で必ず必要な人も多く、会社を休んできている人もたくさんいるのに、なぜもっと待たせないで素早く終わる努力をしないのか不思議なところです。少なくとも昼休みを無くすだけでもサービス向上のはず。人の数もへらせるはずです。 違反はもう罰金を払っているのだからだれも聞いていない時間かせぎの講習ももういいでしょう 民主党時代仕訳をやりましたが、この免許センターは一番にやって欲しいところです。 時間を無駄に使い気分の悪い1日でした。何もしないのに疲れたつまらない1日でした。