2010年6月9日水曜日

梅の酵素作り

今日は梅で手作り酵素を作りました。
群馬から青梅30kgを取り寄せ、ハナマサで白砂糖45kg買ってきました。
梅雨を迎える前この青梅が出ます。強い殺菌作用もあり、クエン酸その他の酸もたくさん含まれ、疲労回復、肝機能向上、消化、整腸、血液さらさら効果があります。
梅酒や梅シロップなどもすべて酵素。手作り酵素は最大限に酵素を取り出し美味しい世界でたった一つのオリジナルドリンクが出来るので最高です。

梅はその日の難のがれ!といいます。
塩梅(あんばい)、丁度良い加減という言葉もあります。

冬寒いころにほのかな香りの可憐な花が咲き、梅雨の前に青梅の実がなりと日本人にとって本当に有難い植物です。
未だ梅酵素作りできます、興味のある方は連絡下さい。

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