2014年7月2日水曜日

半夏生

今日は季節の節目、半夏生。夏至から数えて11日目。1年の真っ半分の日だそうです。 今年もすでに半分終わりました。残りの半分は冬至までどんどん昼間の時間が短くなり、峠を越えて下り坂といった感じですが、暑い夏はこれからが本番です。 今年の夏はどんな夏になるのでしょうか? 今日は夏野菜を中心にした、家庭料理バイキングを行いました。 無農薬でお野菜を作っている友人が、美味しい夏野菜をたくさん届けてくれました。 今日の人気メニューランキングは①彩野菜の揚げひたし ②インゲンとなす、ツナ缶の煮物 ③トマトとナスの重ね焼き 15種のお惣菜をきり方、煮方、和え方がすべてうまくバランスとれ、とても美味しく出来ました。料理は素材の美味しさとほどよい塩梅のようです。 今日は早くもとんぼを見つけました。 飛んだと思ったら、また同じ場所に止まって、私が遊ばれているようでした。 とんぼの目玉は視野が270度もあるそうです。 目が早いのがとりえの私でもとてもかないません。

0 件のコメント: