2009年6月22日月曜日

梅の酵素作り






今日は梅の酵素作りをしました。


材料は写真の要領で梅と砂糖とケルプという発酵助成剤です。


梅は洗って写真のようにきります。

間半分に切ると力がいるので1/3くらいのところで切ると楽にきれます。


あとは砂糖とケルプにつけて約1週間。毎日2回くらい混ぜて、2度漉しして海の精をくわえて、1週間寝かして下さい。美味しい酵素ドリンクの出来上がりです。

春の草の酵素ほど勢いは無いかも知れませんが美味しくて体調不良はふっとびます。梅は手に入りやすく作るのも簡単なので手作り酵素入門の方にはお勧めです。


私は酵素作っている間は元気に生きれる自信があります。

母が質の良い常在菌とたくさんの酵素をプレゼントしてくれているので。
酵素の興味のある方は聞いて下さい。
群馬の中山先生の手作り酵素をネットで見てください。
今日の一句
                 『酵素飲み腸の調子は本調子』

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