2014年8月27日水曜日
ケーキバイキング
なんとなく秋色を感じる今日この頃です。
最高気温が25度にならず。先週の最低気温より下回りました。体は楽ですが、なんとなく寂しいものだし、体調管理が大変です。
今日は恒例ケーキバイキングでした。
秋を意識して、生ショートのトッピングはいちじく、ブドウのゼリーには大きな巨峰をのせました。
色もブルーや紫などの寒食を使ってみました。
パスタは茄子入りミートソースとかぼちゃのクリームパスタ。
先月は暑くて生クリームの泡たてがうまくいきませんでしたが、今日はらくらくうまくホイップが出来ました。
生クリームは気温と湿度に敏感です。
今日は初めての大失敗をしでかしました。
冷菓の一つに砂糖と間違って塩を使ってしまい、一口味見したらはきだしてしまいました。
よくぞ味見したものだとへんなところに感心してしまいました。
忍び寄る加齢による脳の老化かな?
いづれにしても脳は毎日毎日減り続けています。
現状維持が出来るようにさらに気合を入れてケーキバイキングに臨みたいと思っています。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿