2014年7月2日水曜日
半夏生
今日は季節の節目、半夏生。夏至から数えて11日目。1年の真っ半分の日だそうです。
今年もすでに半分終わりました。残りの半分は冬至までどんどん昼間の時間が短くなり、峠を越えて下り坂といった感じですが、暑い夏はこれからが本番です。
今年の夏はどんな夏になるのでしょうか?
今日は夏野菜を中心にした、家庭料理バイキングを行いました。
無農薬でお野菜を作っている友人が、美味しい夏野菜をたくさん届けてくれました。
今日の人気メニューランキングは①彩野菜の揚げひたし ②インゲンとなす、ツナ缶の煮物 ③トマトとナスの重ね焼き
15種のお惣菜をきり方、煮方、和え方がすべてうまくバランスとれ、とても美味しく出来ました。料理は素材の美味しさとほどよい塩梅のようです。
今日は早くもとんぼを見つけました。
飛んだと思ったら、また同じ場所に止まって、私が遊ばれているようでした。
とんぼの目玉は視野が270度もあるそうです。
目が早いのがとりえの私でもとてもかないません。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿